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Características de carcaças de bovinos Nelore inteiros vs castrados em duas idades, terminados em confinamento R. Bras. Zootec.
Freitas,Aline Kellermann de; Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Padua,João Teodoro; Lage,Moacir Evandro; Miyagi,Eliane Sayuri; Silva,Gustavo Feliciano Resende da.
Objetivou-se avaliar os rendimentos em carcaça e cortes primários de bovinos da raça Nelore, submetidos aos tratamentos: C13 = castrados aos 13 meses de idade (n=26); C18 = novilhos castrados aos 18 meses de idade antes do confinamento (n=26) e INT = novilhos inteiros (n=25). Os animais foram confinados por 100 dias, recebendo dieta com 12% de proteína bruta, 2,9 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS) e relação volumoso:concentrado de 60:40 (base na MS), e abatidos aos 22 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os INT apresentaram maiores pesos ao abate (395,00 kg), de carcaça quente (214,89 kg) e de carcaça fria - PCF (212,21 kg) que os castrados, não ocorrendo diferenças entre os castrados. Os INT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acabamento da carcaça; Bos indicus; Condição sexual; Idade de castração; Qualidade da carcaça; Sistema de terminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600016
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Farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade da carne Ciência Rural
Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Restle,João; Neiva,José Neuman Miranda; Resende,Pedro Leonardo de Paula; Lage,Moacir Evandro; Prado,Cristiano Sales; Padua,João Teodoro; Araújo,Vera Lúcia de.
Foram avaliadas a composição tecidual da carcaça e as características qualitativas da carne de 30 tourinhos mestiços (18,9 meses e 346,8kg iniciais) alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) em substituição ao milho: 0; 25; 50; 75 e 100% de substituição. Os animais foram abatidos com peso médio de 476,7kg. A porcentagem de músculo na carcaça aumentou de forma linear: 0,022% para cada ponto percentual de inclusão de farelo de mesocarpo de babaçu (FMB). Por sua vez, os percentuais de gordura e osso da carcaça variaram de forma quadrática, sendo a maior proporção de gordura observada quando a substituição de milho por FMB na dieta foi de 25% e a menor proporção de osso obtida com 50% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Maciez; Musculosidade; Porção comestível; Subprodutos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700022
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Influence of vitamin E supplemented diet on charque quality and lipid stabilization BABT
Facco,Elizete Maria Pesamosca; Lage,Moacir Evandro; Godoy,Helena Teixeira.
The present work evaluated and compared the lipid oxidation of charque, taken from, the semi-tendinosus muscle of animals from the Nelore breed (Bos taurus indicus), supplemented with α-tocopherol. Charque was produced submitting the samples to salt moisture, salt drying and exposition to the sun for dehydration until water activity values (Aw) reached 0.75. The statistical analysis of the results showed that there were no significant differences in the values of cholesterol, total lipids, fatty acids and substances relative to tiobarbituric acid (TBARS) and tocopherol as the samples were controlled and supplemented, respectively. Despite this, the values of TBARS and cholesterol were lower in the samples with the supplement of α-tocopherol. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charque; Lipid oxidation; Tocopherol; Vitamin; Supplementation.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300025
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Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto PAB
Silva,Rodrigo Medeiros da; Restle,João; Missio,Regis Luis; Lage,Moacir Evandro; Pacheco,Paulo Santana; Bilego,Ubirajara Oliveira; Pádua,João Teodoro; Fausto,Daiane Aparecida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α-linolênico (C18:3 n-3) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pennisetum americanum; Ácidos graxos saturados; Bovinos; Carne; CLA; Linoleico.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000100010
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Sensory profile of warmed-over flavour in tenderloin from steers supplemented with alpha-tocopherol R. Bras. Zootec.
Lage,Moacir Evandro; Godoy,Helena Teixeira; Bolini,Helena Maria André; Oliveira,Raphael Rocha de; Rezende,Cíntia Silva Minafra e; Prado,Cristiano Sales.
The objective of the present study was to evaluate the occurrence of warmed-over flavour (WOF) in cooked tenderloin and the influence of alpha-tocopherol on its inhibition. A total of 24 animals were confined, 12 of which received 1200 mg/head/day of alpha-tocopherol acetate for 90 days. Longissimus dorsi muscle cuts (tenderloin) were obtained for sensory profile assessment by nine trained tasters. The tasters evaluated the taste of the meat based on four general and 18 specific attributes. The results of the evaluations were analysed with ANOVA, post-hoc tests of the means (Tukey tests), and principal component analysis (PCA). There was no significant difference in the WOF between the cuts of meat from the supplemented and non-supplemented animals....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidant; Cooking; Lipid oxidation; Rancidity; Storage; Vitamin E.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800016
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