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Freitas,Aline Kellermann de; Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Padua,João Teodoro; Lage,Moacir Evandro; Miyagi,Eliane Sayuri; Silva,Gustavo Feliciano Resende da. |
Objetivou-se avaliar os rendimentos em carcaça e cortes primários de bovinos da raça Nelore, submetidos aos tratamentos: C13 = castrados aos 13 meses de idade (n=26); C18 = novilhos castrados aos 18 meses de idade antes do confinamento (n=26) e INT = novilhos inteiros (n=25). Os animais foram confinados por 100 dias, recebendo dieta com 12% de proteína bruta, 2,9 Mcal de energia digestível/kg de matéria seca (MS) e relação volumoso:concentrado de 60:40 (base na MS), e abatidos aos 22 meses de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os INT apresentaram maiores pesos ao abate (395,00 kg), de carcaça quente (214,89 kg) e de carcaça fria - PCF (212,21 kg) que os castrados, não ocorrendo diferenças entre os castrados. Os INT... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acabamento da carcaça; Bos indicus; Condição sexual; Idade de castração; Qualidade da carcaça; Sistema de terminação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600016 |
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Miotto,Fabrícia Rocha Chaves; Restle,João; Neiva,José Neuman Miranda; Resende,Pedro Leonardo de Paula; Lage,Moacir Evandro; Prado,Cristiano Sales; Padua,João Teodoro; Araújo,Vera Lúcia de. |
Foram avaliadas a composição tecidual da carcaça e as características qualitativas da carne de 30 tourinhos mestiços (18,9 meses e 346,8kg iniciais) alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) em substituição ao milho: 0; 25; 50; 75 e 100% de substituição. Os animais foram abatidos com peso médio de 476,7kg. A porcentagem de músculo na carcaça aumentou de forma linear: 0,022% para cada ponto percentual de inclusão de farelo de mesocarpo de babaçu (FMB). Por sua vez, os percentuais de gordura e osso da carcaça variaram de forma quadrática, sendo a maior proporção de gordura observada quando a substituição de milho por FMB na dieta foi de 25% e a menor proporção de osso obtida com 50% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Confinamento; Maciez; Musculosidade; Porção comestível; Subprodutos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700022 |
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Facco,Elizete Maria Pesamosca; Lage,Moacir Evandro; Godoy,Helena Teixeira. |
The present work evaluated and compared the lipid oxidation of charque, taken from, the semi-tendinosus muscle of animals from the Nelore breed (Bos taurus indicus), supplemented with α-tocopherol. Charque was produced submitting the samples to salt moisture, salt drying and exposition to the sun for dehydration until water activity values (Aw) reached 0.75. The statistical analysis of the results showed that there were no significant differences in the values of cholesterol, total lipids, fatty acids and substances relative to tiobarbituric acid (TBARS) and tocopherol as the samples were controlled and supplemented, respectively. Despite this, the values of TBARS and cholesterol were lower in the samples with the supplement of α-tocopherol. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Charque; Lipid oxidation; Tocopherol; Vitamin; Supplementation. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000300025 |
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Silva,Rodrigo Medeiros da; Restle,João; Missio,Regis Luis; Lage,Moacir Evandro; Pacheco,Paulo Santana; Bilego,Ubirajara Oliveira; Pádua,João Teodoro; Fausto,Daiane Aparecida. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α-linolênico (C18:3 n-3) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pennisetum americanum; Ácidos graxos saturados; Bovinos; Carne; CLA; Linoleico. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000100010 |
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